注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州能火网络营销网易推广中心

能火网络营销传媒提供企业网络营销推广相关服务

 
 
 

日志

 
 

什么是百叶窗  

2009-12-26 16:05:04|  分类: 知识库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百叶窗是窗子的一种式样,起源于中国。

  中国古代建筑中,有直棂窗,从战国至汉代各朝代都有运用。直条的曰直棂窗,还有横条的,叫卧棂窗。

  卧棂窗即百叶窗的一种原始式样,也可以说它是百叶窗原来的状态。

  到了明朝,卧棂窗有很大发展。在宋代砖塔上做出各式的多种多样的直棂窗,在明代砖塔上也做卧棂窗,实例特别多,那即是百叶窗的前身。

  在我国百叶窗的发展,至今已有六七百年的历史。那么为何外国有百叶窗?这个问题还有待探索。一个可能它是从中国传到外国的,外国人进入中国看到中国有百叶窗,启发之下,他们也做百叶窗;第二个可能是,不同国度的人有同样的智慧,不约而同之下,都制造出百叶窗,这完全有可能。

  其实做窗子棂,主要用它来通风与换新鲜空气,至于窗子棂,当然不外乎几种式样,不是横条的就是竖条的,那么横条的即是百叶窗雏形。严格来说,卧棂窗与百叶窗有一点不同,那就是卧棂窗平列而空隙透明。百叶窗窗棂做斜棂,水平方向内外看不见,只有斜面看才可看到。

  但是近代的百叶窗是由美国人发明的,叫约翰·汉普逊并于1841年8月21日取得了该发明专利。

  百叶窗,安装有百叶的窗户。区别于百叶帘。百叶帘类似窗帘,叶片较小,可以收拢,是我们电视或日常常见的。

  百叶窗一般相对较宽,一般用于室内室外遮阳、通风。现在越来越多人认同的百叶幕墙也是从百叶窗进化而来。百叶幕墙功能优点多,而且非常美观,一般用于高楼建筑。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018