注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州能火网络营销网易推广中心

能火网络营销传媒提供企业网络营销推广相关服务

 
 
 

日志

 
 

博客营销 什么是博客营销  

2010-03-10 13:13:49|  分类: SEO搜索引擎优化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是博客营销呢?博客营销是通过博客网站或博客论坛接触博客作者和浏览者,利用博客作者个人的知识、兴趣和生活体验等传播商品信息的营销活动。要说明什么是博客营销,首先要从什么是博客说起。现在关于博客概念的介绍已经非常多了,对博客概念的描述大同小异,简单来说,博客就是网络日志(网络日记),英文单词为BLOG(WEB LOG的缩写)[网络营销教学网站对于博客概念的解释:什么是博客,博客及其发展简史]。

  与博客营销相关的概念还有企业博客、营销博客等,这些也都是从博客具体应用的角度来界描述,主要区别那些出于个人兴趣甚至个人隐私为内容的个人博客。其实无论叫企业博客也好还是营销博客也好,一般来说博客都是个人行为(当然也不排除有某个公司集体写作同一博客主题的可能),只不过在写作内容和出发点方面有所区别:企业博客或者营销博客具有明确的企业营销目的,博客文章中或多或少会带有企业营销的色彩。

  关于博客营销-博客与网络营销

  “博客营销-博客与网络营销”是网上营销新观察网络营销热点专题之一,专业研究博客在网络营销中的应用。

  博客营销本质

  博客营销本质在于通过原创专业化内容进行知识分享争夺话语权,建立起信任权威形成个人品牌进而影响读者的思维和购买 。博客营销的本质是公关行为

  首先,让我们看看互联网的世界是怎样构成的。

  互联网世界由两部分组成。

  第一部分:组织把控的网站。这些网站包括水平的门户网站,也包括垂直的专业网站。它们有一个共同的特点:存在“把关人”。这些网站的运作模式,其实和传统的线下媒体并没有什么本质差别。

  第二部分:没有组织把控的网站,也就是非常时髦的“Web2.0”世界。博客,当然是其中非常重要的一部分。BBS其实也是,特别是一些中型以下规模的论坛。这类网站的特点在于UGC,即users generate content,用户发布内容。

  以博客为例,博客之间的互动回应接龙,可以被视为博客圈(blogosphere)中发生的事情。这就像一群人在某一个地方开会,进行热烈的讨论或者互动。但我们可以想象这样一个有趣的现象:如果天底下没有任何一个媒体报道,那么,奥运会有商业价值吗?奥运会指定赞助商这个称谓,对于品牌而言,有意义吗?

  博客营销就像现实社会中发生的一起社会事件,这起社会事件的表现形式是一场讨论。而公关的目的,也就是制造一起事件。比如,在美国人休斯撰写的《口碑营销》一书中,开篇第一个案例就是一次经典的公关手法运用:一个网站成功说服了美国一个小镇将镇名改为这个网站的名字。而后来媒体铺天盖地的宣传,不过是因为这件事在当时实在是值得大肆报道一番罢了。

  博客营销就是一种公关工具。利用博客营销的人必须很清楚这样一个事实:与其说博客是一种媒体的话,不如说它是互联网虚拟存在的“人”。我有理由相信,从来没有任何一个品牌希望现实生活中的人在脑门上贴一块品牌的Logo标志来做广告,所有品牌都希望现实中的人在口耳相传时多说说自己品牌的好话,多参与自己的品牌所策划的各种事件活动,从而引发媒体的报道,达到宣传效果。这就是“人”属性和“媒体”属性的差别。

  博客营销是就业的一种方式,可以增加收入,工作地方随便,个人自由,可以从事多方工作。商祺,属于博客展示的一面,它可以为我们提供这种平台,增加我们的收入。

  正如同经典的公关行为的目的一样,博客营销的目的并非是看重这些卷入的博客本身作为媒体的影响力(也许有的博客具有很高的访问量,是一个不大不小的网络媒体),重要的是,真正的媒体(包括线上的有把关人的网站),为了这场互联网这个虚拟社会中所发生的一起事件,后续跟进了多少。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018